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Revista de Ciências Agrárias

versão impressa ISSN 0871-018X

Resumo

OLIVEIRA, Mauro Wagner de et al. Substâncias húmicas, aminoácidos e extratos de algas marinhas aumentam a produtividade de cana-de-açúcar. Rev. de Ciências Agrárias [online]. 2018, vol.41, n.2, pp.131-140. ISSN 0871-018X.  https://doi.org/10.19084/RCA17207.

O uso de substâncias húmicas, aminoácidos e extrato de algas marinhas pode contribuir para o aumento da eficiência fotossintética e metabólica da cana, com reflexos na produtividade e qualidade industrial. Neste trabalho estudou-se o efeito da aplicação foliar de dois produtos comerciais contendo substâncias húmicas, aminoácidos e extrato de algas marinhas, sobre a eficiência nutricional, qualidade industrial e a produtividade de colmos da variedade de cana RB867515. O estudo foi conduzido em dois talhões de 10,0 hectares cada, sendo que um talhão recebeu a aplicação dos produtos e o outro não (testemunha). Os produtos comerciais nas doses de 4,0 litros e 5,0 Kg por hectare foram aplicados sobre a folhagem da rebrota sessenta dias após o corte da cana-planta, ocasião em que as plantas apresentavam altura média de cerca de 80 cm. Dez meses após a aplicação dos produtos foram colhidas dez amostras em cada talhão para avaliar a qualidade industrial e a produção de açúcares. A aplicação dos produtos não influenciou a eficiência nutricional e a qualidade industrial, mas aumentou substancialmente a produtividade de colmos, uma vez que a produtividade média do talhão testemunha foi de 126,8 kg ha-1, enquanto que a do talhão que recebeu a aplicação dos produtos foi de 166,3 kg ha-1.

Palavras-chave : Estado nutricional; qualidade industrial; produção de açúcares; Saccharum spp..

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