SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.41 número2Substâncias húmicas, aminoácidos e extratos de algas marinhas aumentam a produtividade de cana-de-açúcarEfeito biofertilizante de caldo fermentado por levedura em mudas de tomate orgânico índice de autoresíndice de materiabúsqueda de artículos
Home Pagelista alfabética de revistas  

Servicios Personalizados

Revista

Articulo

Indicadores

Links relacionados

  • No hay articulos similaresSimilares en SciELO

Compartir


Revista de Ciências Agrárias

versión impresa ISSN 0871-018X

Resumen

SILVA, Vinicius Santos Gomes da et al. Produção de colmos e acumulação de nutrientes por variedades de cana-de-açúcar em três ciclos de colheita. Rev. de Ciências Agrárias [online]. 2018, vol.41, n.2, pp.141-150. ISSN 0871-018X.  https://doi.org/10.19084/RCA17051.

O conhecimento da exigência nutricional de variedades de cana-de-açúcar é de grande importância para um manuseamento adequado da cultura, pois possibilita a escolha de variedades eficientes no que se refere à utilização de nutrientes, contribuindo para uma melhor utilização de fertilizantes e redução dos custos de produção. O objetivo do trabalho foi avaliar a produtividade de colmos e a acumulação de azoto (N), fósforo (P), potássio (K), cálcio (Ca), magnésio (Mg), enxofre (S), ferro (Fe), zinco (Zn), cobre (Cu) e manganês (Mn) da biomassa da parte aérea de quatro variedades de cana-de-açúcar, RB867515, RB92579, SP813250 e VAT90212, nos ciclos de cana-planta, primeira e segunda rebrota. O delineamento experimental foi de blocos ao acaso com quatro tratamentos e cinco repetições. Na maturação e nos três ciclos de cultivo, a cana foi colhida e foram avaliadas a produtividade de colmos e a acumulação de nutrientes. A produtividade obtida foi de 126, 102 e 86 t ha-1 nos ciclos de cana-planta, primeira e segunda rebrota, respectivamente. Na cana-planta a acumulação média de macronutrientes foi a seguinte, por ordem decrescente: K > N > Ca >Mg > S > P, enquanto que nas rebrotas a sequência observada foi K > N > Ca > S > Mg > P. As variedades apresentaram alto potencial produtivo e foram semelhantes na acumulação de nutrientes nos três ciclos.

Palabras clave : Exigência nutricional; teor de nutrientes; absorção; eficiência nutricional; Saccharum spp..

        · resumen en Inglés     · texto en Inglés     · Inglés ( pdf )

 

Creative Commons License Todo el contenido de esta revista, excepto dónde está identificado, está bajo una Licencia Creative Commons