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Revista de Ciências Agrárias

versão impressa ISSN 0871-018X

Resumo

GEMIN, Luiz Gabriel; DATSCH, Roberto; MOGOR, Átila Francisco  e  MOGOR, Gilda. Efeito biofertilizante de caldo fermentado por levedura em mudas de tomate orgânico. Rev. de Ciências Agrárias [online]. 2018, vol.41, n.2, pp.151-160. ISSN 0871-018X.  https://doi.org/10.19084/RCA16142.

Buscando o desenvolvimento com base em fontes naturais capazes de promover o crescimento de plantas de acordo com os pressupostos da produção orgânica, o objetivo deste estudo foi avaliar o efeito do caldo fermentado de Saccharomyces cerevisiae (SFB) como biofertilizante no crescimento de mudas tomate em sistema orgânico e quantificar o conteúdo de clorofila nas folhas, tendo em conta que o SFB apresenta aminoácidos com configuração levógira. Por esse motivo, as aplicações foliares de soluções aquosas foram realizadas com cinco concentrações (0,25, 0,50, 0,75, 1,0 e 1,25 ml.l-1) de SFB (complex-Aid ® - Alltech®) e uma testemunha com aplicação de água destilada. O SFB mostrou notável eficácia na promoção do crescimento das mudas de tomate, aumentando o teor de clorofila das folhas, no aumento do crescimento de folha e caule, no volume das raízes estratificado por diâmetro, melhorando a taxa de raízes mais finas em 0,75 ml. L-1 de concentração. Estes são os primeiros resultados de nova investigação sobre a utilização de SFB sobre o metabolismo da planta em conjunto com L-aminoácidos e outros compostos bioativos possíveis divulgados pela Saccharomyces cerevisiae.

Palavras-chave : Saccharomyces cerevisiae; crescimento vegetal; L- aminoácidos; clorofila.

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