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Revista de Ciências Agrárias

versão impressa ISSN 0871-018X

Resumo

OLIVEIRA, Francisco de A. de et al. Efeito da condutividade elétrica da solução nutritiva na qualidade de frutos de maxixeiro (Cucumis anguria) cultivado em substrato. Rev. de Ciências Agrárias [online]. 2018, vol.41, n.2, pp.221-230. ISSN 0871-018X.  https://doi.org/10.19084/RCA17115.

Este trabalho foi desenvolvido objetivando avaliar o efeito da condutividade elétrica da solução nutritiva sobre a qualidade dos frutos em cultivares de maxixeiro. Utilizou-se o delineamento de blocos casualizados, em esquema fatorial 4 x 4, com quatro repetições, sendo quatro cultivares de maxixe (Cucumis anguria) (‘Do Norte’, ‘163’, ‘Liso de Calcutá’ e ‘Liso Gibão’) fertirrigadas com soluções nutritivas apresentando diferentes condutividades elétricas (1,4; 1,9; 2,4 e 2,9 dS m-1). Os frutos foram analisados quanto as seguintes características: sólidos solúveis totais (SST), pH, condutividade elétrica do suco (CEsuco), acidez titulável (AT) e razão SST/AT. Com exceção do pH, as demais características de qualidade do fruto foram afetadas pelo cultivo do maxixeiro nas diferentes soluções nutritivas e de forma diferente para cada cultivar. Os frutos da cultivar ‘163’ apresentam menor SST, pH, CEsuco para a condutividade elétrica da solução nutritiva (Cesn) de 1,4 dS m-1 e relação SST/AT, mas apresentou maior AT e CEsuco para CEsn acima de 1,4 dS m-1). Considerando a relação SST/AT, as cultivares ‘Do Norte’ e ‘Liso de Calcutá’ apresentaram, de forma geral, melhor qualidade para consumo in natura. Frutos com maior razão SST/AT, foram obtidas para todas as cultivares em solução nutritiva com maior condutividade elétrica.

Palavras-chave : Cucumis anguria; fertirrigação; cultivo sem solo.

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