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Revista de Ciências Agrárias

versão impressa ISSN 0871-018X

Resumo

MOSCHINI, Bruno Paulo  e  SILVA, Carlos Alberto. Nutrição e crescimento do tomateiro em função da interação ácido húmico-boro. Rev. de Ciências Agrárias [online]. 2018, vol.41, n.3, pp.81-90. ISSN 0871-018X.  https://doi.org/10.19084/RCA18084.

O objetivo desse estudo foi avaliar o efeito de concentrações de carbono-ácido húmico (C-AH) e de suas interações com o boro (B) sobre a nutrição e o crescimento do tomateiro. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado, em esquema fatorial duplo 2x5, compreendendo duas doses de B, sem adição, para manter o teor atual de B, e a que visou elevar o teor de B disponível no solo a 2 mg kg-1, combinadas com cinco concentrações de C-AH (0, 5, 10, 50 e 100 mg kg-1 de solo), em três repetições. Foram avaliadas a matéria seca (MS) da parte aérea (PA), raízes (R) e total (PA+R), bem como a relação R/PA, além da disponibilidade de B no solo e no tecido vegetal. A textura e o teor de MO são fatores que modulam a produção de MS e o efeito das concentrações de C-AH sobre o tomateiro. Independentemente do solo avaliado, na ausência da adição de B, há menor crescimento e o acréscimo na concentração de C-AH reduz a produção de MS da cultura. Com a adição do B no solo, há acréscimo na MS, principalmente de raízes, à medida que aumentam as concentrações de C-AH.

Palavras-chave : acúmulo de nutrientes; adsorção; matéria orgânica; sistema radicular.

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