SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.41 número3Estimativas de parâmetros genéticos em genótipos de feijão-fradeEstabelecimento de um protocolo de extração de DNA genómico para espécies de bambu índice de autoresíndice de assuntosPesquisa de artigos
Home Pagelista alfabética de periódicos  

Serviços Personalizados

Journal

Artigo

Indicadores

Links relacionados

  • Não possue artigos similaresSimilares em SciELO

Compartilhar


Revista de Ciências Agrárias

versão impressa ISSN 0871-018X

Resumo

HIOLANDA, Rosivaldo et al. Desempenho de genótipos de feijão carioca no Cerrado Central do Brasil. Rev. de Ciências Agrárias [online]. 2018, vol.41, n.3, pp.241-250. ISSN 0871-018X.  https://doi.org/10.19084/RCA17285.

O feijão comum é cultivado por pequenos, médios e grandes produtores em diferentes regiões do mundo e épocas de cultivo, sendo a época da seca (2ª safra) a apreciada pelos agricultores. O objetivo do estudo foi avaliar o desempenho e produtividade de feijão carioca nas condições de Cerrado de Campo Novo do Parecis, Mato Grosso (Brasil). Foi realizado em dois anos, entre os meses de fevereiro a maio de 2016 e 2017, na área experimental do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Mato Grosso - IFMT. O delineamento experimental foi em blocos casualizados, com vinte tratamentos (genótipos) e três repetições. Os dados foram submetidos à análise de variância e ao teste de média Scott-Knott a 5% de probabilidade. Para as características vegetativas altura da planta e diâmetro do caule, quando observada à adaptação à colheita mecânica (altura > 40 cm) e ausência de acamamento, tanto os genótipos padrão quanto as linhagens se destacam. Em termos de precocidade, todos os genótipos são aptos ao cultivo na região Central do Brasil. Os genótipos CNFC 15805, CNFC 15820, CNFC 15743, CNFC 15801 e CNFC 15853 apresentaram potenciais produtivos superiores (acima de 460 kg ha-1) aos demais (inclusive aos genótipos padrão), cujas produtividades ficaram abaixo de 443 kg ha-1, ainda que estatisticamente iguais.

Palavras-chave : leguminosa; melhoramento genético vegetal; Phaseolus vulgaris; valor de cultivo e uso.

        · resumo em Inglês     · texto em Português     · Português ( pdf )

 

Creative Commons License Todo o conteúdo deste periódico, exceto onde está identificado, está licenciado sob uma Licença Creative Commons