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Revista de Ciências Agrárias
versión impresa ISSN 0871-018X
Resumen
ONIAS, Elny A. et al. Revestimento biodegradável à base de Spirulina platensis na conservação pós-colheita de goiaba Paluma mantidas sob diferentes temperaturas de armazenamento. Rev. de Ciências Agrárias [online]. 2018, vol.41, n.3, pp.281-290. ISSN 0871-018X. https://doi.org/10.19084/RCA17201.
Spirulina platensis é uma microalga rica em proteínas que apresenta composição apropriada para utilização como complemento alimentar.. O objetivo deste trabalho foi avaliar diferentes concentrações de Spirulina platensis como revestimento biodegradável na conservação pós-colheita de goiaba ‘Paluma’ sob armazenamento refrigerado e ambiente. O ensaio foi desenvolvido na Universidade Federal de Campina Grande, Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar e instalado em delineamento inteiramente casualizado, em esquema fatorial 2 x 4 x 5, utilizando dois tipos armazenamento (a 10 ± 2°C, com 85±5%UR e a 24 ± 2°C, com 85±5% UR), quatro concentrações da microalga (0%, 1%, 2% e 3%) e cinco períodos de avaliação (0, 3, 6, 9 e 12 dias). Os resultados mostraram que os revestimentos com Spirulina platensis foram eficientes no retardo da perda de massa nos frutos em ambas as temperaturas de armazenamento, sendo o tratamento T2, que se refere a concentração de 1% a 10±2°C o mais eficiente, proporcionando as menores perdas quando comparado a testemunha. Quanto às demais características de qualidade do fruto não foram observadas influências significativas dos revestimentos.
Palabras clave : Psidium guajava L; microalga; vida útil; maturação; conservação.