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Revista de Ciências Agrárias

versão impressa ISSN 0871-018X

Resumo

SANTOS, Jossana Machry et al. Reação de Avena spp. à brusone na busca de novas fontes de resistência genética. Rev. de Ciências Agrárias [online]. 2018, vol.41, n.4, pp.221-230. ISSN 0871-018X.  https://doi.org/10.19084/RCA18162.

Este trabalho teve como objetivo avaliar onze cultivares de aveia (Avena spp.) quanto à reação à brusone, causada pelo fungo Pyricularia oryzae Cav., sob condições controladas, a fim de identificar cultivares promissoras para uso em programas de melhoramento genético. Foram testadas cinco cultivares de Avena sativa, quatro cultivares de A. strigosa e duas cultivares de A. brevis. A reação foi testada em folhas, com quatro isolados de P. oryzae, na concentração de 2 x 105 conídios/mL. Quantificou-se número e expansão de lesões, severidade e área abaixo da curva do progresso da doença. As cultivares apresentaram variabilidade quanto à reação à inoculação. O melhor desempenho foi de A. sativa ‘URS Taura’, que mostrou os menores valores para número de lesões (2/folha), comprimento (5,42 mm) e largura (1,25 mm) de lesões, área abaixo da curva do progresso da doença (0,65) e severidade (6%). Nenhum genótipo foi resistente, mas quatro cultivares mostraram percentuais de severidade compatíveis com reação de ‘Moderada resistência’: A. sativa ‘URS Taura’ (6%), ‘UPFA Ouro’ (14%) e ‘IPR Afrodite’ (24%) e A. brevis ‘BRS Madrugada’ (24%). Esses genótipos são referências para uso como parentais nos programas de melhoramento de aveia.

Palavras-chave : Avena brevis; A. sativa; A. strigosa; Pyricularia oryzae; melhoramento genético.

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