SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.41 número4Controle químico da hérnia das crucíferas em rúcula cultivada em campo naturalmente infestadoAvaliação da qualidade de açúcares mascavado índice de autoresíndice de materiabúsqueda de artículos
Home Pagelista alfabética de revistas  

Servicios Personalizados

Revista

Articulo

Indicadores

Links relacionados

  • No hay articulos similaresSimilares en SciELO

Compartir


Revista de Ciências Agrárias

versión impresa ISSN 0871-018X

Resumen

OLIVEIRA JUNIOR, Marcelo A. de et al. Aplicação de cloreto de cálcio em pós-colheita, nos frutos de figueira ‘Roxo de Valinhos’. Rev. de Ciências Agrárias [online]. 2018, vol.41, n.4, pp.241-250. ISSN 0871-018X.  https://doi.org/10.19084/RCA18021.

O figo possui problemas quanto à sua conservação no período pós-colheita, visto que é fruta climatérica e de alta perecibilidade. Diante disto, o trabalho teve como objetivo avaliar o uso de cloreto de cálcio em pós-colheita, em frutos do cultivar de figueira ‘Roxo de Valinhos’. Foram utilizados frutos colhidos em pomar experimental da Universidade Estadual Paulista "Júlio de Mesquita Filho" (UNESP), localizada no município de Botucatu, estado de São Paulo, Brasil. Os frutos foram transportados para o departamento de Horticultura, onde receberam tratamento com 0, 1, 2 e 3% de CaCl2, pelo método de imersão. Posteriormente, foram armazenados em câmara fria (5± 1ºC e UR 80± 5%), embalados em bandejas de poliestireno expandido e envoltos por filme PVC. As variáveis avaliadas foram: firmeza, pH, sólidos solúveis, acidez titulável, índice de maturação e teor de açúcares totais, redutores e não redutores após 5, 10, 15 e 20 dias de armazenamento. Avaliou-se ainda a perda percentual de massa, em intervalos de 2 dias, até ao vigésimo dia de armazenamento. O uso de cloreto de cálcio em pós-colheita promoveu poucas alterações na qualidade dos frutos durante o armazenamento. Todas as características de qualidade dos frutos variaram em função do período de armazenamento, com exceção dos teores de açúcares totais e sólidos solúveis.

Palabras clave : Ficus carica L.; cloreto de cálcio; figo; firmeza.

        · resumen en Inglés     · texto en Portugués     · Portugués ( pdf )

 

Creative Commons License Todo el contenido de esta revista, excepto dónde está identificado, está bajo una Licencia Creative Commons