SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.42 issue3Agroeconomic production of Xanthosoma mafaffa Schott under different size of seedlings and poultry manure basesPhysical and physiological aspects in seeds of Mimosa ophthalmocentra Mart. ex Benth author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

Related links

  • Have no similar articlesSimilars in SciELO

Share


Revista de Ciências Agrárias

Print version ISSN 0871-018X

Abstract

HEBERLE, Elaine et al. Qualidade fisiológica e atividade enzimática de sementes de milho durante o armazenamento. Rev. de Ciências Agrárias [online]. 2019, vol.42, n.3, pp.61-70. ISSN 0871-018X.  https://doi.org/10.19084/rca.17283.

Com o objetivo de avaliar o efeito de diferentes ambientes sobre a qualidade fisiológica e atividade enzimática de sementes de milho, dois lotes de sementes da cv. ‘BR 106’ foram armazenados em embalagem de papel em três ambientes: câmara fria (12±2°C/60±5%UR), ambiente não controlado (média de 21,6°C/71%UR) e câmara controlada (30±2°C/70±5%UR). A qualidade fisiológica (germinação e vigor) e as atividades da peroxidase, catalase e α-amilase foram avaliadas no inicio e a cada 90 dias de armazenamento. A qualidade fisiológica das sementes foi reduzida ao longo do período de armazenamento, independente dos lotes, com menores reduções nas armazenadas em temperaturas mais baixas. A atividade enzimática da peroxidase, catalase e α-amilase decrescem com o aumento do período e da temperatura de armazenamento das sementes, sendo eficiente na avaliação da qualidade fisiológica de sementes armazenadas.

Keywords : Zea mays; enzimas; germinação; vigor.

        · abstract in English     · text in Portuguese     · Portuguese ( pdf )

 

Creative Commons License All the contents of this journal, except where otherwise noted, is licensed under a Creative Commons Attribution License