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Revista de Ciências Agrárias
versão impressa ISSN 0871-018X
Resumo
SILVA, Samuel Inocêncio Alves da; SOUZA, Tancredo; SANTOS, Djail e SOUZA, Renato Francisco da Silva. Avaliação dos componentes de produção em variedades crioulas de fava cultivadas no Agreste da Paraíba. Rev. de Ciências Agrárias [online]. 2019, vol.42, n.3, pp.151-160. ISSN 0871-018X. https://doi.org/10.19084/rca.16956.
Objetivou-se neste estudo avaliar a performance de genótipos no rendimento e nas componentes de rendimento em feijão fava produzidas em duas épocas com objectivo de selecionar as que se revelarem altamente produtivas e adaptadas as condições do local de estudo. Para tal foi realizado um experimento de campo em blocos casualizados em esquema fatorial (nove variedades vs. dois anos de cultivos) e quatro blocos. Foram avaliados comprimento e largura da vagem, vagens.planta-1, sementes.vagem-1, massa de 100 sementes e produtividade de grãos. As variedades Cara Larga, Eucalipto, Rosinha e Roxinha apresentaram os maiores valores de vagens.planta-1. A variedade Orelha de Vó se destacou quanto a massa de 100 sementes e produtividade de grãos. Correlações negativas foram encontradas entre massa de 100 sementes, vagens.planta-1 e sementes.vagem-1. As variáveis sementes.vagem-1, massa de 100 sementes e vagens.planta-1 são úteis para estimar a produtividade variedades crioulas de fava avaliadas.
Palavras-chave : Phaseolus lunatus L.; Solos arenosos; Produtividade.