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Revista de Ciências Agrárias

Print version ISSN 0871-018X

Abstract

BASEGGIO, Ediane R.; GIACOBBO, Clevison Luiz; GALON, Leandro  and  MILANESI, Paola M.. Compostos voláteis de óleos essenciais na inibição do desenvolvimento de Monilinia fructicola in vitro. Rev. de Ciências Agrárias [online]. 2019, vol.42, n.3, pp.181-190. ISSN 0871-018X.  https://doi.org/10.19084/rca.17222.

Avaliou-se com este trabalho, o efeito dos compostos voláteis dos óleos essenciais de alho (Allium sativum), arruda (Ruta graveolens), carqueja (Baccharis trimera) e nim (Azadirachta indica) sobre o crescimento miceliar e esporulação de Monilinia fructicola. O fungo foi isolado em meio de cultura BDA (Batata-Dextrose-Ágar) a partir de pêssegos infectados pelo patogénio.  Foi aplicado a dose de 20 μL de cada óleo essencial em papel de filtro esterilizado com 1,5 cm², já fixado com cola quente no centro da tampa da caixa de Petri®. Colocou-se um disco contendo micélio e conídios do patogénio de 0,5 cm de diâmetro no centro da superfície do meio de cultura BDA. Todas as caixas foram vedadas com parafilm e em seguida, incubadas em BOD a 25 ºC e fotoperíodo de 12 h. Após 24 h iniciou-se a medição do crescimento miceliar de M. fructicola, por 7 dias, neste dia foi avaliada a produção de conídios. O óleo essencial de alho libertou compostos voláteis que inibiram totalmente o crescimento miceliar de M. fructicola, o que pode ser observado também na produção de conídios. Os demais óleos não diferiram da testemunha.

Keywords : Prunus persica; Podridão parda; Controle alternativo.

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