SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.42 issue3Physical and chemical characterization of gabiroba and muriciPhysicochemical and sensorial characterization of commercial sugarcane syrups author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

Related links

  • Have no similar articlesSimilars in SciELO

Share


Revista de Ciências Agrárias

Print version ISSN 0871-018X

Abstract

CHOUPINA, Altino. Potencial nutricional e de saúde da castanha europeia. Rev. de Ciências Agrárias [online]. 2019, vol.42, n.3, pp.231-240. ISSN 0871-018X.  https://doi.org/10.19084/rca.17701.

O objetivo deste trabalho é avaliar o potencial nutricional e de saúde da castanha doce europeia, sendo grande parte dos resultados apresentados fruto de pesquisa bibliográfica. A castanha é um fruto suave e doce que já desempenhou um papel importante na alimentação de muitas regiões europeias continuando a ser um fruto muito popular. Análises clássicas foram usadas para determinar a composição química e nutricional da castanha europeia. Já para a determinação do teor de amido, utilizou-se o método polarimétrico de Lintner. A amilose/amilopectina do amido foram determinadas por cromatografia de filtração em gel, sendo posteriormente calculada a sua relação. Dos valores para a composição química da castanha, pesquisados na bibliografia, são de realçar os valores de vitamina C e a abundância de sais minerais. Também é importante o valor de amido e neste a razão amilose/amilopectina, quando comparado com a mesma proporção na maioria dos cereais. A relação amilose/amilopectina do amido de castanha-europeia pode ajudar-nos a explicar muitas das suas propriedades nutricionais benéficas e pode revelar-se de grande importância no uso industrial da castanha. Devido às suas características químicas e nutricionais, a castanha europeia é um alimento recomendado especialmente para pacientes com colesterol alto, diabéticos e pacientes que sofrem de doença celíaca, uma vez que a castanha não tem glúten.

Keywords : Castanha; amido; relação amilose/amilopectina; nutrição; saúde.

        · abstract in English     · text in English     · English ( pdf )

 

Creative Commons License All the contents of this journal, except where otherwise noted, is licensed under a Creative Commons Attribution License