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Revista de Ciências Agrárias

versão impressa ISSN 0871-018X

Resumo

MAURI, Aldo Luiz et al. Tratamentos sanitários na qualidade fisiológica e sanitária de sementes de tomate produzidas sob manejo orgânico. Rev. de Ciências Agrárias [online]. 2019, vol.42, n.4, pp.131-140. ISSN 0871-018X.  https://doi.org/10.19084/rca.17142.

O uso de sementes de alta qualidade fisiológica e sanitária representa importante estratégia na implantação de lavouras de tomate orgânico. Este trabalho foi realizado com o objetivo de avaliar o efeito de tratamentos sanitários na qualidade fisiológica e sanitária de sementes de tomate cereja produzidas sob manejo orgânico. Foram utilizados seis lotes de sementes de tomate cereja oriundos do Rio Grande do Sul e do Espírito Santo. As sementes foram submetidas a tratamentos sanitários alternativos que constaram de imersão das sementes em extratos vegetais (alfavaca-cravo e timbó) e em água destilada, microbiolização das sementes, termoterapia, além de um tratamento padrão com fungicida comercial e uma testemunha sem tratamento. Em seguida, as sementes foram avaliadas quanto à qualidade fisiológica e sanitária. O extrato de timbó reduziu a qualidade fisiológica das sementes de tomate. O tratamento de sementes com extrato de alfavaca-cravo e extrato de timbó inibiu a incidência de Penicilliumsp. em sementes de tomate cereja, produzidas sob manejo orgânico. O extrato de alfavaca-cravo é eficiente na manutenção da qualidade fisiológica e sanitária das sementes de tomate cereja sob manejo orgânico.

Palavras-chave : Lycopersicon esculentumMill.; agricultura orgânica; produção de sementes; germinação.

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