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Revista de Ciências Agrárias

versão impressa ISSN 0871-018X

Resumo

PACHECO, Camilla de Andrade et al. Fremont IAC 543: uma alternativa para a produção de tangerinas. Rev. de Ciências Agrárias [online]. 2019, vol.42, n.4, pp.181-190. ISSN 0871-018X.  https://doi.org/10.19084/rca.15330.

O cultivo de tangerinas no Brasil está baseado em um número restrito de variedades e híbridos. Neste contexto, o presente trabalho objetiva avaliar a aceitação e a intenção de compra de tangerina ‘Fremont IAC 543’, nos Estados de São Paulo e Paraná. O estudo sensorial foi realizado no Mercadão da Prochet, em Londrina/PR, e Feira Livre da Antiga Ferroviária, em Mogi Mirim/SP, aplicando-se o teste de aceitabilidade e intenção de compra por meio de escalas hedônicas de nove e cinco pontos, respectivamente. Participaram 112 provadores não treinados, em cada localidade, os quais analisaram os frutos de tangerina em relação aos atributos: aparência, aroma, textura, sabor, impressão global e intenção de compra do produto elaborado. O fruto apresentou boa aceitação, com escore variando de 6 (gostei moderadamente) a 9 (gostei extremamente) e índice de aceitação superior a 70% e 50% nos Estados de São Paulo e do Paraná, respectivamente, com mais de 90% dos provadores, de ambos os Estados, afirmando que comprariam os frutos para consumo. Dessa forma, os frutos de tangerina ‘Fremont IAC 543’ resultaram em aceitação e elevada intenção de compra pelos consumidores, principalmente no estado de São Paulo.

Palavras-chave : análise sensorial; Citrus reticulata; pós-colheita; teste de aceitação.

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