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Revista de Ciências Agrárias

versión impresa ISSN 0871-018X

Resumen

FARIAS, Otília R. de et al. Atividade antifúngica do óleo de alecrim sobre sementes de Phaseolus lunatus. Rev. de Ciências Agrárias [online]. 2020, vol.43, n.1, pp.57-80.  Epub 28-Ene-2020. ISSN 0871-018X.  https://doi.org/10.19084/rca.18742.

O objetivo do trabalho consistiu em determinar o efeito do óleo de alecrim (Rosmarinus officinalis) na qualidade sanitária e fisiológica de sementes de feijão fava (Phaseolus lunatus), utilizando as cultivares ‘Raio de Sol’, ‘Rosinha’ e ‘Roxinha’. Os tratamentos foram constituídos pelo fungicida Captan® (240 g. 100 kg-1 de sementes), óleo essencial de alecrim nas concentrações 0,25; 0,5; 0,75 e 1,0 mL L-1 diluídos em água destilada e esterilizada, acrescidos de 0,05 mL de Tween 20 e testemunha (sementes não tratadas). Foi utilizado o método de incubação com substrato de papel de filtro “Blotter test” para análise sanitária das sementes. A qualidade fisiológica foi determinada com base nos resultados de primeira contagem da germinação, índice de velocidade de germinação, comprimento e massa seca da parte aérea e raiz de plântulas. Foram identificados os géneros Fusarium sp., Cladosporium sp., Penicillium sp., Colletotrichum sp., Aspergillus sp., Nigrospora sp., Curvularia sp., Botrytis sp., Bipolaris sp. e Phytophthora sp. O óleo de alecrim foi eficiente na redução da incidência dos fungos associados a sementes e não interfere na germinação e crescimento inicial de feijão fava nas cultivares ‘Raio de Sol’, ‘Rosinha’ e ‘Roxinha’, independente das concentrações avaliadas.

Palabras clave : Controle alternativo; crescimento inicial; feijão fava; óleo essencial; Rosmarinus officinalis L.

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