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Revista de Ciências Agrárias

versão impressa ISSN 0871-018X

Resumo

BARRETO, Caroline Farias et al. Adubação potássica na qualidade de pêssegos. Rev. de Ciências Agrárias [online]. 2020, vol.43, n.1, pp.145-158.  Epub 13-Dez-2019. ISSN 0871-018X.  https://doi.org/10.19084/rca.17859.

Para frutíferas de caroço o potássio (K) está relacionado com a qualidade dos frutos. O objetivo deste trabalho foi avaliar diferentes doses de adubação potássica nas características físico-químicas e compostos bioativos de frutos de pessegueiros ‘Esmeralda’. O experimento foi desenvolvido em pomar comercial no município de Morro Redondo, Rio Grande do Sul, Brasil, entre as safras de 2014 e 2017. As doses de potássio aplicadas foram 0, 40, 80, 120 e 160 kg K2O ha-1. Avaliou-se: coloração da polpa, firmeza da epiderme e da polpa, sólidos solúveis (SS), pH, acidez titulável (AT), relação SS/AT, compostos fenólicos totais, carotenóides totais e atividade antioxidante. O aumento das doses de K reduziu o teor de compostos fenólicos e a atividade antioxidante nos pêssegos nessa mesma safra. Os parâmetros de qualidade dos frutos, como a acidez titulável e firmeza da polpa não apresentaram alterações com a adubação potássica dos pessegueiros nas quatro safras avaliadas. Entretanto, os sólidos solúveis, relação SS/AT, croma, °Hue, firmeza da epiderme e compostos bioativos são influenciados pelas doses de K, mas dependem também das condições climáticas e da safra em análise.

Palavras-chave : físico-químicas; compostos bioativos; nutrição de plantas.

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