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Revista de Ciências Agrárias

versão impressa ISSN 0871-018X

Resumo

SILVA, Deyse C. O. da et al. Adubação foliar na qualidade dos frutos de cultivares de abacaxizeiro. Rev. de Ciências Agrárias [online]. 2020, vol.43, n.3, pp.104-126.  Epub 08-Ago-2020. ISSN 0871-018X.  https://doi.org/10.19084/rca.20000.

No momento da compra, a maioria dos consumidores de abacaxi apontam a qualidade do produto como fator determinante na decisão. Assim, objetivou-se com esse trabalho, avaliar o efeito da adubação foliar na qualidade dos frutos de cinco cultivares de abacaxizeiro. O delineamento experimental foi em blocos casualizados, com quatro repetições, em esquema de parcelas subdivididas. Nas parcelas foram aleatorizadas cinco cultivares de abacaxizeiro e nas subparcelas, três composições de adubo foliar. As adubações foram realizadas quinzenalmente, de forma localizada. A colheita dos frutos teve início aos 360 dias após o plantio das mudas no campo. Os frutos foram conduzidos para o laboratório para análise das variáveis: Massa, comprimento, diâmetro, firmeza e pH do fruto, sólidos solúveis, acidez titulável, relação sólidos solúveis e acidez titulável e rendimento médio de suco. De modo geral, quando adubada com NK, a cultivar que apresentou maior média de massa do fruto foi a Vitória porém, sem diferença significativa para a cultivar Fantástico. A fórmula NK é a melhor opção para utilização como adubo foliar na cultura do abacaxizeiro para as condições e cultivares deste estudo. Todas as cultivares, independentemente da fórmula de adubação, apresentam teores de suco dentro do padrão de exportação para fins industriais.

Palavras-chave : Ananas comosus (L.) Merril; nutrição de fruteiras; pós-colheita; Savana Amazônica.

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