SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.43 special issue 1Contributions of small agriculture through the methodology of Standard Production ValuesMarket Study of Organic Coffee of Sao Tome and Principe author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

Related links

  • Have no similar articlesSimilars in SciELO

Share


Revista de Ciências Agrárias

Print version ISSN 0871-018X

Abstract

SOARES, Rosângela Oliveira et al. A dinâmica de comercialização em circuito curto em Lugo, Galiza. Rev. de Ciências Agrárias [online]. 2020, vol.43, n.spe1, pp.21-30.  Epub Dec 01, 2020. ISSN 0871-018X.  https://doi.org/10.19084/rca.19029.

Diversos são os canais de comercialização utilizados para escoar a produção alimentícia. Entretanto, existem iniciativas de produção de alimentos de base ecológica que se utilizam de canais alternativos de comercialização, como cadeias curtas de suprimento, redes alimentares cívicas, feiras e lojas especializadas, grupos de consumo. Neste caso, realizou-se um estudo para caracterizar um tipo específico de abastecimento alimentar em que agricultores e consumidores se aliam de forma colaborativa para o funcionamento dessa dinâmica, como uma forma de consumo responsável. A metodologia utilizada foi o estudo de caso, complementado por revisão de literatura, entrevistas e registo fotográfico. Diferentes corpos de conhecimento foram mobilizados para a análise e interpretação das práticas sociais envolvidas em torno de processos organizacionais, relações interpessoais, construção do conhecimento e ativismo alimentar. Os resultados indicam que essa dinâmica de abastecimento vai além do comércio de alimentos e que, finalmente, procura a materialização de uma sociedade e um sistema alimentar distinto.

Keywords : Alimentos de base ecológica; circuitos curtos de suprimento de alimentos (SFSCs); economia alternativa; Lugo Galiza.

        · abstract in English     · text in Portuguese     · Portuguese ( pdf )