SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.43 número especial 1Estudo de mercado de café biológico de São Tomé e PríncipeCooperativismo e acesso aos serviços agrícolas na província do Huambo: O caso de cooperativas apoiadas pela Acção para o Desenvolvimento Rural e Ambiente (ADRA) índice de autoresíndice de assuntosPesquisa de artigos
Home Pagelista alfabética de periódicos  

Serviços Personalizados

Journal

Artigo

Indicadores

Links relacionados

  • Não possue artigos similaresSimilares em SciELO

Compartilhar


Revista de Ciências Agrárias

versão impressa ISSN 0871-018X

Resumo

PRAZERES, Ibrahim  e  LUCAS, Maria Raquel. Repensar a cadeia de valor do cacau biológico de São Tomé e Príncipe. Rev. de Ciências Agrárias [online]. 2020, vol.43, n.spe1, pp.41-50.  Epub 01-Dez-2020. ISSN 0871-018X.  https://doi.org/10.19084/rca.19045.

O cacau, uma commodity importante na economia de São Tomé e Príncipe (STP) por garantir subsistência, criar emprego e desenvolvimento de microeconomias locais, e contribuir para o PIB e para a imagem do país, vem perdendo espaço no mercado internacional, pela queda do preço mundial e pela existência de monopólio ou de concentração de poder de alguns intervenientes da cadeia de valor internacional do cacau. Em consequência, não tendo o país condições para competir em termos quantitativos nem para realizar investimentos noutras economias de escala, a produção e o rendimento do produtor tem vindo a diminuir. O objetivo deste artigo foi o de caracterizar e repensar a cadeia de valor do cacau biológico em STP, identificando as suas fragilidades e potencialidades, propondo formas para a criação de valor e melhoria da sua sustentabilidade e imagem internacional. Os resultados sugerem que repensar a cadeia de valor, passa pela criação de uma IGP (Indicação Geográfica Protegida) com um controlo oficial eficaz e uma componente de promoção coletiva que permita ganhar eficiência ou escala, em articulação, de uma forma estratégica e operacional, com o turismo, o café biológico e a gastronomia, entre outros sectores fundamentais.

Palavras-chave : Cacau; Biológico; STP; Cadeia Valor; Valorização.

        · resumo em Inglês     · texto em Português     · Português ( pdf )