SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.43 special issue 2Walnut production and trade in Portugal and in the world context author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

Related links

  • Have no similar articlesSimilars in SciELO

Share


Revista de Ciências Agrárias

Print version ISSN 0871-018X

Abstract

SANTOS, Ana Lobo  and  TEIXEIRA, Sandra M.. Panorama nacional do amendoal. Rev. de Ciências Agrárias [online]. 2020, vol.43, n.spe2, pp.1-10.  Epub Dec 01, 2020. ISSN 0871-018X.  https://doi.org/10.19084/rca.19684.

A amendoeira possui uma grande importância económica, ambiental, cultural e social em Portugal. Esta espécie chega mesmo a ser caracterizadora da paisagem e uma das principais fontes de rendimento em algumas regiões, como a Terra Quente Transmontana. O consumo nacional de amêndoa tem acompanhado a tendência mundial, registando um aumento nos últimos anos, resultante da tomada de consciência da importância de um estilo de vida e hábitos alimentares mais saudáveis, sendo que entre 2005 e 2017 praticamente duplicou. Com o presente estudo pretende-se contribuir para o conhecimento mais pormenorizado do setor da amêndoa. Assim, analisa-se a evolução deste setor a nível nacional, retratando a produção, comercialização, consumo e comércio externo da amêndoa. Este estudo abarca o período 2005-2019 e tem por base múltipla informação estatística, complementada com outras fontes secundárias. Da análise aos dados constata-se que em Portugal se registou um aumento de 34% da área de produção de amêndoa, entre 2009 e 2019. Também a produção nacional, entre 2009 e 2018, aumentou cerca de 34%.

Keywords : Amendoal; Produção; Mercado; Sequeiro; Regadio..

        · abstract in English     · text in Portuguese     · Portuguese ( pdf )