SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.43 special issue 2Rethinking irrigated almond and pistachio intensification: a shift towards a more sustainable water management paradigmEstimating of chestnut by-products and some potential uses author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

Related links

  • Have no similar articlesSimilars in SciELO

Share


Revista de Ciências Agrárias

Print version ISSN 0871-018X

Abstract

RODRIGUES*, M. Ângelo; BARREIRA, João C.M.; FERREIRA, Isabel C.F.R.  and  BENTO, Albino. Amendoeira: uma aproximação quantitativa à disponibilidade de subprodutos. Rev. de Ciências Agrárias [online]. 2020, vol.43, n.spe2, pp.41-50.  Epub Dec 01, 2020. ISSN 0871-018X.  https://doi.org/10.19084/rca.19712.

A amêndoa já foi um dos principais produtos de exportação do setor agrícola em Portugal. Contudo, a presença crescente no mercado mundial de amêndoa produzida na Califórnia a preços muito baixos e o despovoamento do meio rural, sobretudo a partir da década de 1970, levaram ao progressivo abandono da cultura. A amendoeira [Prunus dulcis (Mill.) D. A. Webb], contudo, nunca deixou de ser uma espécie emblemática em Portugal. Ainda que com baixo valor económico, continuou a criar paisagens deslumbrantes, com a sua floração precoce, atraindo turistas ao interior, em particular ao Vale do Douro e afluentes, onde sempre foi mantendo algum valor para a economia familiar. Nos últimos anos, contudo, tem havido um renovado interesse na cultura. O aumento do consumo de amêndoa a nível mundial tem criado condições para que os preços se mantenham um pouco mais atrativos que em anos anteriores o que, associado à falência generalizada do setor arvense de sequeiro do interior do país, tem estimulado o aparecimento de novas plantações de amendoal. O fenómeno é sobretudo relevante no Alentejo, associado a novos regadios como o Alqueva, com plantações em regime intensivo, mas também em Trás-os-Montes onde prevalecem os pomares de sequeiro. Nos anos recentes a amendoeira tem sido valorizada pela amêndoa comestível e pontualmente em roteiros turísticos de inverno associados à floração, como se referiu. Contudo, diversos subprodutos da amendoeira podem ser valorizados, sobretudo os que apresentam maior expressão quantitativa como cascarão (2000t ano-1), casca rija (9000 t ano-1), tegumento (120 t ano-1) e lenha de poda (25000 t ano-1). Neste trabalho faz-se uma estimativa da quantidade desses materiais que é produzida em Portugal e apresentam-se pistas para valorizações potenciais.

Keywords : Prunus dulcis; lenha de poda; casca rija; cascarão; folhas.

        · abstract in English     · text in Portuguese     · Portuguese ( pdf )