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Revista de Ciências Agrárias

Print version ISSN 0871-018X

Abstract

CAMPOS, Thiago Souza et al. Produtividade, qualidade e composição de sementes de soja armazenadas em função de doses de boro em diferentes estágios fenológicos. Rev. de Ciências Agrárias [online]. 2021, vol.44, n.1, pp.71-80.  Epub Mar 01, 2021. ISSN 0871-018X.  https://doi.org/10.19084/rca.20022.

A soja é uma das culturas de maior impacto no abastecimento global de alimentos, por isso é importante estudar os fatores relevantes que afetam sua produção e até mesmo o desenvolvimento de suas sementes no campo. Os macro e micronutrientes são importantes, especificadamente em relação à soja, o boro é extremamente importante para a fixação biológica do nitrogênio, participando dos processos fisiológicos de formação das sementes. No entanto, o nutriente não é muito móvel nas plantas, sendo assim alguns autores recomendam a pulverização foliar para melhorar a produtividade e a qualidade das sementes. A dosagem e o momento das aplicações são fatores importantes nas decisões internas relacionadas à produção e ao manejo da safra. Portanto, o objetivo deste trabalho foi avaliar os efeitos de tempos e doses de aplicação de boro no solo sobre a qualidade da soja, e sua influência nas características fisiológicas após o armazenamento. Dois experimentos foram conduzidos um na Universidade Estadual de Goiás e outro na Universidade Federal de Pelotas. A primeira fase foi em campo, conduzida em blocos casualizados em esquema fatorial 5 x 6, com cinco estágios (V0, V3, V6, V9 e R1) de aplicação de boro e seis diferentes doses (0, 1, 2, 3, 4 e 5 kg ha-1) dela, quatro repetições, foram avaliandos o teor de boro nas folhas, o índice de clorofila e a produtividade de sementes em kg ha-1. A segunda fase foi elaborada em laboratório com o objetivo de avaliar a qualidade fisiológica e titulação de nutrientes das sementes após 6 meses de armazenamento, em delineamento inteiramente casualizado em esquema fatorial 5 x 6 com quatro repetições, como no campo com 5 estágios e 6 doses. As variáveis ​​analisadas foram: germinação, comprimento da raiz, comprimento da parte aérea, índice de taxa de crescimento, razão de desenvolvimento da raiz, razão de desenvolvimento da parte aérea e concentração de fósforo, nitrogênio, potássio e boro. O estádio reprodutivo apresentou as melhores médias para as variáveis ​​de qualidade das sementes e concentração dos nutriente na semente, enquanto que para as doses, os níveis intermediários apresentaram resultados positivos para a maioria dos testes utilizados no estudo. No entanto, não há justificativa para a fertilização com boro para manter a qualidade das sementes armazenadas.

Keywords : Glycine max; Micronutriente; Qualidade Fisiológica; Armazenamento; Semente.

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