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Revista de Ciências Agrárias

versão impressa ISSN 0871-018X

Resumo

VELOSO, Abel et al. Influência das Condições de Conservação na Qualidade dos Pêssegos das cultivares ‘Royal Time’ e ‘Royal Summer’. Rev. de Ciências Agrárias [online]. 2021, vol.44, n.1, pp.81-90.  Epub 15-Mar-2021. ISSN 0871-018X.  https://doi.org/10.19084/rca.21781.

O pêssego é um fruto climatérico, altamente perecível, cuja firmeza diminui rapidamente dependendo da temperatura de conservação. A refrigeração é o processo utilizado para atrasar a maturação e manter a qualidade embora, em muitos casos, a temperatura de refrigeração não seja otimizada. Este trabalho pretende caracterizar as condições de refrigeração (temperatura e humidade) das câmaras de três produtores de pêssego da Beira Interior. Adicionalmente, pretende também relacionar essas condições com a evolução da qualidade dos frutos utilizando duas cultivares - Royal Summer e Royal Time - com data de colheita semelhante, mas teor de acidez distinto. As três câmaras de refrigeração monitorizadas corresponderam a condições bastante diferentes de temperatura, nomeadamente, 8,29±3,53°C (local C), 5,50±0,88°C (local G) e 0,80±0,83°C (local L), mas semelhantes em termos de humidade que está compreendida entre 90% e 98%. À colheita, as maiores diferenças observadas foi a firmeza e acidez. A firmeza dos pêssegos da ‘Royal Summer’ foi de 6,61 kgf e a da ‘Royal Time’ foi de 5,20 kgf. Para todas as condições de conservação, a firmeza diminuiu mais rapidamente na ‘Royal Time’. Os resultados sugerem que, em geral, os produtores usam intervalos de temperatura inadequados para períodos de conservação longos. Contudo, considerando períodos curtos, entre 7 dias, as condições observadas no local G permitiram manter a qualidade como firmeza e perda de peso, sem se observarem danos por frio. Simultaneamente, permitem economizar energia o que é um objetivo internacional e contribui para a diminuição dos custos de produção.

Palavras-chave : Prunus persica; postharvest; peach firmness; loss of weight; temperature refrigeration; chilling injury.

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