SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.44 número2-3Geoestatística multivariada para o delineamento de zonas de manejo para a alocação de experimentos agrícolasTolerância ao déficit hídrico em genótipos de Urochloa spp. índice de autoresíndice de materiabúsqueda de artículos
Home Pagelista alfabética de revistas  

Servicios Personalizados

Revista

Articulo

Indicadores

Links relacionados

  • No hay articulos similaresSimilares en SciELO

Compartir


Revista de Ciências Agrárias

versión impresa ISSN 0871-018Xversión On-line ISSN 2183-041X

Resumen

TRABAQUINI, Kleber et al. Identificação e espacialização dos pomares de maçã utilizando dados de sensoriamento remoto no estado de Santa Catarina-Brasil. Rev. de Ciências Agrárias [online]. 2021, vol.44, n.2-3, pp.11-20.  Epub 21-Ene-2021. ISSN 0871-018X.  https://doi.org/10.19084/rca.18101.

Santa Catarina possui destaque nacional no cultivo da maçã, porém atualmente os dados de área cultivada são coletados através de metodologias subjetivas. Neste sentido, o presente trabalho tem como objetivo apresentar uma metodologia de estimativa de área utilizando técnicas de sensoriamento remoto. Além disso, através de dados SRTM e meteorológicos foi realizada a espacialização de um dos fatores essenciais ao cultivo da maçã, as horas de frio (HF), a qual determina a brotação e consequentemente a produtividade dos pomares. Os resultados mostraram que por meio das imagens orbitais foi possível um mapeamento com 93,4% de índice Kappa, fato este obtido principalmente pelo uso de imagens Sentinel-2 e Cbers-4. Cerca de 73% encontram-se em uma faixa de altitude entre 1.100 e 1.400 m. Em relação às Horas de Frio, pomares implantados entre 700 e 900 HF totalizam 71,3% da área de produção. A metodologia aplicada e os resultados alcançados no presente trabalho demonstram grande potencial para o mapeamento de outras regiões produtoras de maçã no estado.

Palabras clave : Malus domestica; sensoriamento remoto; Sentinel-2; CBERS-4.

        · resumen en Inglés     · texto en Portugués     · Portugués ( pdf )