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Revista de Ciências Agrárias

versão impressa ISSN 0871-018Xversão On-line ISSN 2183-041X

Resumo

SMIDERLE, Oscar José et al. Efeito das condições de embalagem e armazenamento na qualidade fisiológica de sementes e mudas em Myrciaria dubia. Rev. de Ciências Agrárias [online]. 2021, vol.44, n.2-3, pp.31-40.  Epub 16-Maio-2021. ISSN 0871-018X.  https://doi.org/10.19084/rca.24536.

Objetivou-se verificar a qualidade fisiológica de sementes de Myrciaria dubia, armazenadas em diferentes ambientes e embalagens durante 300 dias, a partir dos testes de condutividade elétrica, e vigor das plântulas. As sementes foram armazenadas dentro de embalagem de vidro e potes plásticos com água até à superfície do recipiente, no laboratório à temperatura ambiente entre 23 a 25°C e 60-70% UR e em câmara fria à temperatura entre 14-16°C e 50-60% UR. A cada período de armazenamento (0, 30, 60, 120, 180, 240 e 300 dias), foi retirada, de cada recipiente, uma amostra de 110 sementes e submetida às seguintes avaliações: curva de embebição de água, massa seca de sementes, teste de condutividade elétrica, emergência de plantulas e índice de velocidade de emergência. De acordo com os resultados, verificou-se que o armazenamento das sementes de Myrciaria dubia em potes plásticos com água até superfície do recipiente, quer no laboratório e quer na câmara fria, foi indicado para manter a qualidade fisiológica e vigor de plântulas até 300 dias.

Palavras-chave : frutos da amazônia; conservação de sementes,viabilidade; vigor.

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