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Revista de Ciências Agrárias

versão impressa ISSN 0871-018Xversão On-line ISSN 2183-041X

Resumo

CARVALHO, Everson R. et al. Sanidade de sementes de soja refrigeradas e armazenadas: incidência de espécies fúngicas em sementes de soja armazenadas em função do resfriamento no ensaque e embalagens. Rev. de Ciências Agrárias [online]. 2021, vol.44, n.2-3, pp.101-110.  Epub 06-Jul-2021. ISSN 0871-018X.  https://doi.org/10.19084/rca.24610.

A manutenção da qualidade das sementes durante o armazenamento é premissa básica à eficiência produtiva. O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito da refrigeração no pré-embalamento das sementes e dos tipos de embalagem sobre a ocorrência de espécies fúngicas e as oscilações dessas populações ao longo do armazenamento de sementes de soja. Utilizou-se o delineamento experimental inteiramente casualizado com quatro repetições, em arranjo fatorial 2x3x5 envolvendo ou não a refrigeração da massa de sementes antes do embalamento, três tipos de embalagens e cinco períodos de armazenamento. A qualidade sanitária foi avaliada por meio do método de incubação em papel de filtro sem congelamento. A massa de sementes resfriadas a 13°C no pré-embalamento retorna à temperatura ambiente em 15 dias, em armazém com condições não controladas. O resfriamento no pré-envase não influencia na qualidade sanitária das sementes de soja durante o armazenamento, já a embalagem afeta. Ocorreram reduções na incidência de Phomopsis spp. e de Fusarium spp. no início do armazenamento, principalmente para sementes armazenadas em contêiner de polietileno (PEAD). A ocorrência de Cercospora kikuchii em ambos tipos de embalagem decresceu ao longo do armazenamento. Em todas as embalagens, as incidências de Aspergillus spp. e de Penicillium spp. aumentam ao longo do período de armazenamento.

Palavras-chave : fungos; Glycine max; qualidade de sementes; resfriamento dinâmico.

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