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Revista de Ciências Agrárias

Print version ISSN 0871-018XOn-line version ISSN 2183-041X

Abstract

RIBEIRO, Daniel; BRANCO, Iuliia  and  CHOUPINA*, Altino Branco. Fatores moleculares no metabolismo fundamental de Phytophthora cinnamomi. Rev. de Ciências Agrárias [online]. 2021, vol.44, n.2-3, pp.111-120.  Epub July 12, 2021. ISSN 0871-018X.  https://doi.org/10.19084/rca.24616.

Phytophthora cinnamomi é um Oomiceta diploide que vive no solo e é o causador da morte de inúmeras plantas em todo o mundo. Em Portugal a produção de castanheiro europeu encontra-se sobretudo na região norte onde mais de 80% está concentrada principalmente na região de Trás-os-Montes, tornando-se uma fonte económica muito valiosa para a região. A doença da tinta do castanheiro europeu é uma patologia causada principalmente por P. cinnamomi e representa uma ameaça para a preservação do castanheiro europeu (Castanea sativa Miller). O principal objetivo deste trabalho é a identificação de genes que expressam proteínas relacionadas com o metabolismo fundamental de P. cinnamomi, através da utilização de ferramentas bioinformáticas. O genoma deste microrganismo encontra-se depositado na base de dados biológicos NCBI (National Center for Biotechnology Information) e através das sequências desse genoma foram identificadas as ORFs (open reading frames - fases de leitura aberta) que codifiquem para proteínas associadas ao metabolismo fundamental. Com ferramentas bioinformáticas conseguimos ainda predizer a localização subcelular, a estrutura tridimensional, as características físico-químicas e a caracterização dos domínios dessas proteínas.

Keywords : Phytophthora cinnamomi; Bases de dados; Metabolismo fundamental; Bioinformática.

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