SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.44 issue2-3Distribution and chemical composition of crystals in wood of Hevea brasiliensis (Willd. ex Adr Jussieu) Muell. Arg. author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

Related links

  • Have no similar articlesSimilars in SciELO

Share


Revista de Ciências Agrárias

Print version ISSN 0871-018XOn-line version ISSN 2183-041X

Abstract

RIBEIRO, Ana Teresa; ELIAS, Miguel; TEIXEIRA, Bárbara  and  MENDES, Rogério. Fiambres de peixe. Preferência da cor e aceitabilidade. Rev. de Ciências Agrárias [online]. 2021, vol.44, n.2-3, pp.131-140.  Epub Sep 12, 2021. ISSN 0871-018X.  https://doi.org/10.19084/rca.24281.

Foram preparados fiambres de corvina para se estudar a preferência do consumidor relativamente ao tipo de fiambre e, em particular, à sua cor. As cores dos fiambres foram manipuladas pela adição individual e em diferentes proporções de pigmento de cochonilha (tons vermelhos), Fibricolor (tons rosa) e Instanka sugar powder 75/700 (tons castanhos). Fotografias das amostras serviram de base para a criação de um inquérito “on line”. Neste inquérito, além de se procurar perceber o perfil do inquirido e dos seus hábitos alimentares, solicitou-se a escolha das cores expectáveis ou mais atraentes para um fiambre de peixe. Do total de 2237 inquiridos, cerca de 78 % apresentaram idades compreendidas entre os 44 anos ou menos, evidenciando-se nestes o bacharelato ou licenciatura como grau de formação. Quanto ao consumo de fiambre, o género feminino evidenciou preferência pelo fiambre de peru e o género masculino pelo fiambre de porco. A frequência de consumo de fiambre e de peixe foi semelhante, “3x por semana”. Mais de metade dos inquiridos (55%) respondeu “não sei” à possível compra de fiambre de peixe. O fiambre de corvina preparado com 0,0005 % de cochonilha, cuja cor foi muito semelhante à do fiambre de corvina sem corante, teve uma boa aceitabilidade por parte dos inquiridos.

Keywords : fiambre; corvina; inquérito on line; cor.

        · abstract in English     · text in Portuguese     · Portuguese ( pdf )