SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.44 issue4Nutrition status of peach orchards in Beira Interior regionDoses of gibberellic acid in the production and quality of ‘Natal’ sweet orange in São Paulo, Brazil author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

Related links

  • Have no similar articlesSimilars in SciELO

Share


Revista de Ciências Agrárias

Print version ISSN 0871-018X

Abstract

RICARDO-RODRIGUES, Sara; AGOSTINHO, Juliana; LARANJO, Marta  and  AGULHEIRO-SANTOS, Ana Cristina. Influência do estado de maturação na qualidade de cereja 'Sweetheart'. Rev. de Ciências Agrárias [online]. 2021, vol.44, n.4, pp.61-70.  Epub Sep 27, 2021. ISSN 0871-018X.  https://doi.org/10.19084/rca.23801.

A cereja é muito apreciada pelas suas qualidades organoléticas e nutricionais, e pelo seu importante papel na prevenção de doenças. A correta definição do estado de maturação à colheita é indispensável para colocar a cereja no mercado com elevada qualidade. A colheita antecipada, quer por receio de ocorrência de chuva quer pelo retorno económico imediato, verifica-se frequentemente sobretudo no início da campanha. Este estudo pretende avaliar a qualidade de cerejas ‘Sweetheart’ em três estados de maturação (início da maturação, maturação comercial e maturação avançada), para auxiliar o produtor a definir o momento ideal de colheita para que o fruto chegue ao mercado com elevada qualidade. Os resultados obtidos sugerem que a cereja 'Sweetheart' no estado de maturação comercial, atinge valores de firmeza, sólidos solúveis e acidez aceitáveis para o consumidor. Contudo, as cerejas plenamente amadurecidas na árvore apresentam melhor qualidade nutricional, com valores mais elevados de atividade antioxidante, e de compostos fenólicos. Para os consumidores disporem de cerejas de elevada qualidade nutricional e sensorial, o produtor deve conhecer o estado ótimo de colheita da cereja, de modo a minimizar perdas de qualidade e escoar a produção rapidamente e em boas condições, reduzindo o desperdício.

Keywords : Prunus avium L.; qualidade; sólidos solúveis totais; cor; textura..

        · abstract in English     · text in Portuguese     · Portuguese ( pdf )