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Revista de Ciências Agrárias

versão impressa ISSN 0871-018X

Resumo

RICARDO-RODRIGUES, Sara; AGOSTINHO, Juliana; LARANJO, Marta  e  AGULHEIRO-SANTOS, Ana Cristina. Influência do estado de maturação na qualidade de cereja 'Sweetheart'. Rev. de Ciências Agrárias [online]. 2021, vol.44, n.4, pp.61-70.  Epub 27-Set-2021. ISSN 0871-018X.  https://doi.org/10.19084/rca.23801.

A cereja é muito apreciada pelas suas qualidades organoléticas e nutricionais, e pelo seu importante papel na prevenção de doenças. A correta definição do estado de maturação à colheita é indispensável para colocar a cereja no mercado com elevada qualidade. A colheita antecipada, quer por receio de ocorrência de chuva quer pelo retorno económico imediato, verifica-se frequentemente sobretudo no início da campanha. Este estudo pretende avaliar a qualidade de cerejas ‘Sweetheart’ em três estados de maturação (início da maturação, maturação comercial e maturação avançada), para auxiliar o produtor a definir o momento ideal de colheita para que o fruto chegue ao mercado com elevada qualidade. Os resultados obtidos sugerem que a cereja 'Sweetheart' no estado de maturação comercial, atinge valores de firmeza, sólidos solúveis e acidez aceitáveis para o consumidor. Contudo, as cerejas plenamente amadurecidas na árvore apresentam melhor qualidade nutricional, com valores mais elevados de atividade antioxidante, e de compostos fenólicos. Para os consumidores disporem de cerejas de elevada qualidade nutricional e sensorial, o produtor deve conhecer o estado ótimo de colheita da cereja, de modo a minimizar perdas de qualidade e escoar a produção rapidamente e em boas condições, reduzindo o desperdício.

Palavras-chave : Prunus avium L.; qualidade; sólidos solúveis totais; cor; textura..

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