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Revista de Ciências Agrárias
versión impresa ISSN 0871-018X
Resumen
SILVA, José Antonio Alberto da et al. Doses de ácido giberélico na produção e qualidade de laranja ‘Natal’ no estado de São Paulo, Brasil. Rev. de Ciências Agrárias [online]. 2021, vol.44, n.4, pp.71-80. Epub 09-Nov-2021. ISSN 0871-018X. https://doi.org/10.19084/rca.25056.
O crescimento e importância da citricultura brasileira no mundo passa pela introdução de tecnologias como a utilização de reguladores vegetais como o ácido giberélico (GA3). Os efeitos das doses de 0, 5, 10 e 15 mg L-1 de GA3 (Pro-Gibb®) associado ao surfactante Silwett L-77® a 0,5 mL L-1 foram avaliadas em experimento pulverizando as plantas de um pomar de laranjeira ‘Natal’ na região Norte do estado de São Paulo, Brasil. A aplicação dos tratamentos deu-se anualmente, durante dois anos, quando os frutos ainda estavam totalmente verdes, porém antes do florescimento da próxima safra. Os resultados mostraram por ocasião da colheita que o tratamento das laranjeiras ‘Natal’ com ácido giberélico associado a surfactante siliconado, diminuiu a abscisão de frutos pela maior força necessária para destacar os frutos das plantas durante a colheita e aumentou significativamente a resistência da casca à punctura. A manutenção da coloração mais esverdeada da casca dos frutos, avaliada através de colorímetro, os tornam menos atrativo às moscas das frutas e assim possibilita retardar as aplicações de inseticidas para controle das moscas. Além disso, permite retardar as colheitas armazenando os frutos nas plantas, com colheitas escalonadas para além do período normal para a variedade. Sugere-se doses de 5 a 10 mg L-1 GA3 sempre associado a surfactante siliconado (0,05% L77) para se obter as melhores respostas em laranjas da variedade Natal. Os tratamentos com GA3 não afetaram a produtividade do pomar de laranja ‘Natal’, nem a maturação e nem a qualidade tecnológica dos frutos.
Palabras clave : citros; colorímetro; GA3; reguladores vegetais; surfactante.