SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.45 issue1-2Philosophy of agronomy: a proposal for an epistemological analysisDrying kinetics and physiological quality of corn seeds author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

Related links

  • Have no similar articlesSimilars in SciELO

Share


Revista de Ciências Agrárias

Print version ISSN 0871-018XOn-line version ISSN 2183-041X

Abstract

SELHORST, Bianca Souza et al. Formas de P em Latossolo Vermelho-Amarelo sob pastagem após dois e sete anos da adubação fosfatada. Rev. de Ciências Agrárias [online]. 2022, vol.45, n.1-2, pp.11-20.  Epub May 22, 2022. ISSN 0871-018X.  https://doi.org/10.19084/rca.19451.

Em solos mais intemperizados como os Latossolos, o uso de adubações fosfatadas, pode garantir a maior disponibilidade de fósforo para as plantas. Esse estudo teve por objetivo avaliar as formas de fósforo no solo Latossolo Vermelho-Amarelo sob pastagem após dois e sete anos a aplicação de doses de superfosfato simples. Os tratamentos eram compostos por cinco doses de superfosfato simples, aplicados e mantidos em superfície na implantação do experimento de pastagem Brachiaria brizantha cv. Marandu no ano de 2010. As amostras de solos foram coletadas nas camadas de 0-10 e 10-20 cm após dois (2012) e sete anos (2017) da adubação fosfatada, e submetidas a um fracionamento químico para a determinação das formas de fósforo no solo. Após dois anos da adubação fosfatada, houve aumento nos teores de fósforo em formas orgânicas, inorgânicas e nas frações lábeis, moderadamente lábeis e não-lábeis, em função das doses de fósforo, sendo mais expressivo na camada 0-10 cm do solo. Sete anos após, há predominância do fósforo em fração não-lábil, sendo os teores de fósforo em forma orgânica e inorgânica e as frações de fósforo lábil e moderadamente lábil não influenciadas pela adubação.

Keywords : labilidade; fracionamento; Brachiaria brizantha.

        · abstract in English     · text in Portuguese     · Portuguese ( pdf )