SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.45 issue1-2Germination of Capsicum chinense Jacquin seeds as a function of variety, fruit storage, extraction method and seed storagePhytomass and quality of passion fruit seedlings under irrigation with saline water and nitrogen fertilization author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

Related links

  • Have no similar articlesSimilars in SciELO

Share


Revista de Ciências Agrárias

Print version ISSN 0871-018XOn-line version ISSN 2183-041X

Abstract

SILVA, Luís P. F. R. da et al. Produção e efeito da germinação em sementes de jaca: caracterização química, física e físico-química. Rev. de Ciências Agrárias [online]. 2022, vol.45, n.1-2, pp.51-60.  Epub Dec 22, 2021. ISSN 0871-018X.  https://doi.org/10.19084/rca.25988.

A jaca é um fruto exótico presente na região Nordeste do Brasil, apresentando um grande potencial econômico para região em face da comercialização interna e externa do seu fruto. Sua semente é rica em carboidratos, proteína, minerais e vitaminas, constituindo fonte alternativa de amido para alimentação. A germinação é uma tecnologia barata de fácil acesso para produção de brotos, melhorando a biodisponibilidade de nutrientes na semente para o consumo, a exemplo das proteínas e compostos bioativos. O objetivo do trabalho foi avaliar os parâmetros químicos, físicos e físico-químicos das sementes de jaca in natura e germinadas. A germinação das sementes de jaca proporcionou o aumento nos teores de água, proteínas, ácido ascórbico, compostos fenólicos e açúcares totais, além de reduzir os conteúdo de amido, lipídios, taninos e os parâmetros de cor, a luminosidade, intensidade de vermelho (+a*) e de amarelo (+b*). Em relação às propriedades físicas da semente, ocorreu acréscimo na massa específica real e na massa unitária. Para massa específica aparente houve redução. A germinação das sementes proporcionou aumento nos teores de magnésio, ferro e sódio, consequentemente ocorrendo redução de potássio, fósforo, cálcio, zinco, cobre e manganês.

Keywords : Germinação; Artocarpus heterophyllus, Lam.; Aproveitamento de resíduo; Bioativos..

        · abstract in English     · text in Portuguese     · Portuguese ( pdf )