SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.45 issue4Composting waste from the kiwi cropThe effects of organic-mineral fertilizer application of barley crop in SW Buenos Aires (Argentina) author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

Related links

  • Have no similar articlesSimilars in SciELO

Share


Revista de Ciências Agrárias

Print version ISSN 0871-018XOn-line version ISSN 2183-041X

Abstract

GUTERRES, Lara; NUNES, Jorge D.  and  CORTEZ, Nuno. Características do Solo Sob a Influência do Cajueiro em Timor-Leste. Rev. de Ciências Agrárias [online]. 2022, vol.45, n.4, pp.251-260.  Epub Dec 01, 2022. ISSN 0871-018X.  https://doi.org/10.19084/rca.28430.

O cajueiro (Anacardium occidentale L.) está entre as mais importantes culturas comerciais dos países tropicais. Actualmente, em Timor-Leste, a cultura do caju tem sido muito implementada como alternativa ao café. O objectivo deste trabalho foi analisar os solos cultivados com caju e verificar se houve alguma alteração nas suas características em resultado desta plantação. Em quatro locais seleccionados foram recolhidas amostras de solo sob a copa dos cajueiros (UC) e fora da influência da copa (OP) para avaliar a dinâmica do solo e avaliar a variabilidade das suas características. Foram encontradas diferenças significativas na quantidade de C orgânico e K extraível no horizonte superficial, com quantidades muito mais elevadas desses elementos na área de influência das árvores. O mesmo padrão foi encontrado para o P extraível, o N total, a capacidade de troca catiónica (CTC) e o Ca2+, o Mg2+ e o K+ permutáveis, contudo sem que as diferenças encontradas tivessem significado estatístico. Estas diferenças são apenas evidentes no horizonte superficial (0-10 cm) e a vegetação sob coberto parece não ser influenciada pelas árvores.

Keywords : cajueiro; nutrientes no solo; carbono orgânico do solo; influência das copas.

        · abstract in English     · text in English     · English ( pdf )