SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.45 issue4Application of a microbial consortium immobilized onto a biochar for the remediation of a polluted soil with hydrocarbonsEffect of different forms of organic matter on tomato seedlings in the greenhouse author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

Related links

  • Have no similar articlesSimilars in SciELO

Share


Revista de Ciências Agrárias

Print version ISSN 0871-018XOn-line version ISSN 2183-041X

Abstract

PEREIRA, Pablo et al. Importância das culturas de cobertura no aumento do grau de micorrização de tomateiro e milho. Rev. de Ciências Agrárias [online]. 2022, vol.45, n.4, pp.291-300.  Epub Dec 01, 2022. ISSN 0871-018X.  https://doi.org/10.19084/rca.28443.

Os microrganismos benéficos ocorrem naturalmente em ecossistemas pouco intervencionados, mas muitas práticas associadas à agricultura intensiva resultam em desequilíbrios de biodiversidade que os desfavorecem relativamente a outras espécies não-benéficas. Nestes sistemas intensivos, a ocupação do solo no período de outono-inverno com culturas de cobertura à base de leguminosas, gramíneas, ou misturas biodiversas de ambas, vai favorecer o enriquecimento do solo em microrganismos benéficos, que ficarão disponíveis para interagir com a cultura principal, com todos os benefícios que daí advêm. A adoção de práticas que favoreçam a micorrização podem ter um papel muito importante. É conhecido que determinadas espécies, como é o caso do azevém anual, micorrizam muito facilmente e o seu cultivo enriquece o solo em fungos endomicorrízicos autóctones, que poderão depois associar-se às culturas seguintes. Assim, neste estudo, foram utilizados métodos de microscopia ótica para a visualização de estruturas das endomicorrizas no interior do tecido redicular e determinou-se a percentagem de micorrização. Os resultados mostram um aumento da percentagem de micorrização, quer no milho, quer no tomateiro, induzidas pela introdução de culturas de cobertura do tipo mistura biodiversa e azevém.

Keywords : endomicorrizas; culturas de cobertura; azevém; milho; tomate.

        · abstract in English     · text in Portuguese     · Portuguese ( pdf )