SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.45 número4Aplicación de un consorcio microbiano inmovilizado sobre biochar en la recuperación de un suelo contaminado con hidrocarburosEfecto de distintas formas de materia orgánica en plántulas de tomate en invernadero índice de autoresíndice de materiabúsqueda de artículos
Home Pagelista alfabética de revistas  

Servicios Personalizados

Revista

Articulo

Indicadores

Links relacionados

  • No hay articulos similaresSimilares en SciELO

Compartir


Revista de Ciências Agrárias

versión impresa ISSN 0871-018Xversión On-line ISSN 2183-041X

Resumen

PEREIRA, Pablo et al. Importância das culturas de cobertura no aumento do grau de micorrização de tomateiro e milho. Rev. de Ciências Agrárias [online]. 2022, vol.45, n.4, pp.291-300.  Epub 01-Dic-2022. ISSN 0871-018X.  https://doi.org/10.19084/rca.28443.

Os microrganismos benéficos ocorrem naturalmente em ecossistemas pouco intervencionados, mas muitas práticas associadas à agricultura intensiva resultam em desequilíbrios de biodiversidade que os desfavorecem relativamente a outras espécies não-benéficas. Nestes sistemas intensivos, a ocupação do solo no período de outono-inverno com culturas de cobertura à base de leguminosas, gramíneas, ou misturas biodiversas de ambas, vai favorecer o enriquecimento do solo em microrganismos benéficos, que ficarão disponíveis para interagir com a cultura principal, com todos os benefícios que daí advêm. A adoção de práticas que favoreçam a micorrização podem ter um papel muito importante. É conhecido que determinadas espécies, como é o caso do azevém anual, micorrizam muito facilmente e o seu cultivo enriquece o solo em fungos endomicorrízicos autóctones, que poderão depois associar-se às culturas seguintes. Assim, neste estudo, foram utilizados métodos de microscopia ótica para a visualização de estruturas das endomicorrizas no interior do tecido redicular e determinou-se a percentagem de micorrização. Os resultados mostram um aumento da percentagem de micorrização, quer no milho, quer no tomateiro, induzidas pela introdução de culturas de cobertura do tipo mistura biodiversa e azevém.

Palabras clave : endomicorrizas; culturas de cobertura; azevém; milho; tomate.

        · resumen en Inglés     · texto en Portugués     · Portugués ( pdf )