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Revista de Ciências Agrárias
Print version ISSN 0871-018XOn-line version ISSN 2183-041X
Abstract
SOUSA, João Ricardo and COUTINHO, João. Perda de carbono em resíduos de origem vegetal: efeito das características (bio)químicas iniciais. Rev. de Ciências Agrárias [online]. 2022, vol.45, n.4, pp.351-360. Epub Dec 01, 2022. ISSN 0871-018X. https://doi.org/10.19084/rca.28467.
A gestão da matéria orgânica do solo, através da aplicação dos resíduos das culturas, pressupõe o conhecimento do respetivo processo de decomposição e mineralização, de modo a fornecer informações importantes, quer ao nível da libertação de nutrientes para as culturas, quer no rendimento de húmus, para a manutenção do fertilidade e qualidade do solo. O objetivo do presente trabalho é avaliar os processos de decomposição de diferentes resíduos vegetais, através da respetiva estimativa da dimensão e dinâmica, com base no ajustamento do modelo exponencial negativo de um reservatório. Os resultados revelaram diferenças significativas para os parâmetros C0 e kC, com os valores a variarem entre os 270 a 661 g/kg e 0,008 a 0,027 dia-1, respetivamente, de acordo com a ordem decrescente: Trem; Pt; Rm; e Fvid=Fcast=Fmac. Foram observadas correlações significativas entre a qualidade (bio)química inicial dos materiais e os C0 e kC, com os indicadores de Csol (r2 0,977***) e Len (r2 0,969 ***) dos resíduos vegetais a revelarem-se como os mais robustos nas estimativas da dimensão e dinâmica dos respetivos processos de perda de C. Estes resultados revelam a necessidade de integração de indicadores mais eficientes na avaliação dos processos de decomposição/humificação, de modo a tornar a aplicação de resíduos orgânicos mais ecocompatível.
Keywords : Carbono; decomposição; humificação; resíduos; solo.