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Revista de Ciências Agrárias

versión impresa ISSN 0871-018Xversión On-line ISSN 2183-041X

Resumen

VELOSO*, Anabela; MANO, Raquel  y  FERREIRA, Maria Elvira. Fertilidade do solo e nutrição mineral da “Batata-doce de Aljezur”. Rev. de Ciências Agrárias [online]. 2022, vol.45, n.4, pp.371-380.  Epub 01-Dic-2022. ISSN 0871-018X.  https://doi.org/10.19084/rca.28477.

Para avaliar a fertilidade do solo, o estado nutricional das plantas e determinar a composição mineral das raízes de reserva, selecionaram-se 29 parcelas de “Batata-doce de Aljezur”, tendo-se procedido à colheita e análise de amostras de solo, folhas e raízes de reserva. Os resultados revelaram que os solos são de textura arenosa, com teores baixos de matéria orgânica, pouco ácidos, teores altos de fósforo extraível e teores muito baixos de boro extraível e de Ca++; Mg++ e K+ de troca. As médias dos teores foliares de nutrientes na matéria seca foram as seguintes: 37,8 g kg-1 de N, 2,6 g kg-1 de P, 24,1 g kg-1 de K, 9,4 g kg-1 de Ca, 6,4 g kg-1 de Mg, 125 mg kg-1 de Fe, 255 mg kg-1 de Mn, 21 mg kg-1 de Zn, 11 mg kg-1 de Cu e 47 mg kg-1 de B. Nas raízes de reserva (>50 g), os teores médios de K (3,65 g kg-1) e de Mn (4,49 mg kg-1), expressos em peso fresco, foram o macro e o micronutriente mais exportados.

Palabras clave : Ipomoea batatas (L.) Lam.; análise de solo; análise de folhas; composição mineral.

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