SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.45 número4Efeito da aplicação direta de lamas tratadas na habitabilidade do solo: ensaios de evitamento com Eisenia fetidaLos suelos de viñedos manejados con cubiertas espontáneas mejoran su capacidad de secuestro de carbono índice de autoresíndice de materiabúsqueda de artículos
Home Pagelista alfabética de revistas  

Servicios Personalizados

Revista

Articulo

Indicadores

Links relacionados

  • No hay articulos similaresSimilares en SciELO

Compartir


Revista de Ciências Agrárias

versión impresa ISSN 0871-018Xversión On-line ISSN 2183-041X

Resumen

ROYER, Ana Caroline et al. Análise preliminar da comunidade bacteriana em diferentes fases do processo de compostagem de bagaço de azeitona. Rev. de Ciências Agrárias [online]. 2022, vol.45, n.4, pp.611-620.  Epub 01-Dic-2022. ISSN 0871-018X.  https://doi.org/10.19084/rca.28558.

O bagaço de azeitona (BA) é um subproduto húmido gerado na produção de azeite, com alta carga orgânica, e elevada toxicidade devido à sua composição em polifenóis. A sua produção pode, assim, constituir um problema ambiental para os países produtores de azeite, como Portugal. A compostagem poderá ser uma forma de valorizar este subproduto, sendo os microrganismos os principais agentes deste processo de degradação aeróbica. O objetivo do presente estudo foi estudar a evolução da comunidade bacteriana ao longo do processo de compostagem de BA e isolar e identificar bactérias com a finalidade de explorá-las no futuro como inóculos de compostagem. A compostagem foi realizada em quatro pilhas de escala industrial com diferentes proporções de BA, fonte de azoto, agente estruturante e reviramentos. Amostras compósitas foram coletadas nas pilhas em três momentos: fase inicial, fase mesófila e fase termófila. Os isolados bacterianos, obtidos através de diluições seriadas, foram identificados por sequenciação da região 16S do rRNA. Os resultados de composição e diversidade, mostraram diferenças significativas entre as fases de compostagem e entre pilhas, sugerindo uma mudança contínua de espécies bacterianas ao longo das diferentes fases do processo de compostagem do BA.

Palabras clave : Diversidade; composição; bactérias; bagaço húmido de azeitona.

        · resumen en Inglés     · texto en Portugués     · Portugués ( pdf )