SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.45 número4Vermicompostagem de substratos com lamas de ETAR: efeitos em Eisenia fetidaAgricultura de Conservación: Impacto en la Disipación de Herbicidas índice de autoresíndice de materiabúsqueda de artículos
Home Pagelista alfabética de revistas  

Servicios Personalizados

Revista

Articulo

Indicadores

Links relacionados

  • No hay articulos similaresSimilares en SciELO

Compartir


Revista de Ciências Agrárias

versión impresa ISSN 0871-018Xversión On-line ISSN 2183-041X

Resumen

MENDES, Susana et al. Distribuição da biomassa microbiana num solo de vinha na região dos Vinhos Verdes. Rev. de Ciências Agrárias [online]. 2022, vol.45, n.4, pp.721-730.  Epub 01-Dic-2022. ISSN 0871-018X.  https://doi.org/10.19084/rca.28597.

A compreensão da distribuição do carbono da biomassa microbiana (CBM) metabolicamente ativa nos solos vitícolas é fundamental para determinar o balanço de carbono em viticultura sustentável e para integrar estas determinações em análises de rotina que permitam avaliar o impacto de práticas de gestão sustentável do solo. O carbono da biomassa microbiana foi determinado em três datas correspondentes aos estados fenológicos de floração, bago de ervilha e maturação, na linha e na entre linha de uma vinha da casta Loureiro sujeita a diferentes estratégias de rega, e num solo natural considerado controlo. Neste trabalho foi possível observar diferenças entre o CBM de um solo vitícola e um solo natural. No solo vitícola, os maiores valores de biomassa microbiana foram registados na fase fenológica de bago de ervilha, coincidente com o início da rega. Em parte, registaram-se maiores valores de biomassa microbiana na linha que na entre-linha.

Palabras clave : respiração do solo; respiração induzida pelo substrato; fluxo de carbono; biomassa microbiana metabolicamente ativa.

        · resumen en Inglés     · texto en Portugués     · Portugués ( pdf )