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Revista de Ciências Agrárias

versión impresa ISSN 0871-018X

Resumen

GOMES, Ana; SAMPAIO, Ana; RODRIGUES, Paula  y  LARANJO, José Gomes. Tratamentos em campo com fungicidas e solução nutritiva em castanheiros: incidência de podridões e de Gnomoniopsis smithogilvyi na castanha pós-colheita. Rev. de Ciências Agrárias [online]. 2023, vol.46, n.1, pp.51-60.  Epub 24-Oct-2022. ISSN 0871-018X.  https://doi.org/10.19084/rca.27620.

Gnomoniopsis smithogilvyi é o principal agente da podridão castanha em pós-colheita em castanhas representando uma ameaça à sustentabilidade do mercado Europeu. Com o objetivo de reduzir os níveis de infeção da castanha foi avaliado o impacto da aplicação de produtos comerciais, no campo, para o controlo de G. smithogilvyi. Árvores da variedade ‘Bouche de Bétizac’ com 8 anos foram tratadas com Bacillus amyloliquefaciens e tebuconazol (2x em junho e 1x em julho) e óxido de silício (em junho, julho e agosto), aplicados por pulverização foliar. Foram colhidos 120 ouriços por tratamento para avaliação biométrica, 200 castanhas por tratamento para avaliação externa e interna e 10 castanhas por tratamento para a análise microbiológica no momento da colheita e após um e dois meses de conservação (4ºC). Na análise biométrica as castanhas apresentaram melhores parâmetros perante a solução nutritiva. Nas análises microbiológicas, em todos os tratamentos foi detetado G. smithogilvyi, exceto nas castanhas tratadas com B. amyloliquefaciens ou tebuconazol no momento da apanha e, no caso do tebuconazol, após 1 e 2 meses de armazenamento (4 ºC). B. amyloliquefaciens poderá ser um substituto contra algumas podridões, e embora tenha tido algum efeito contra G. smithogilvyi após a apanha, é necessária mais investigação na sua capacidade em controlar este fungo. A atividade do tebuconazol contra G. smithogilvyi prolongou-se até dois meses de refrigeração. Porém, com a sua retirada do mercado europeu, os agentes de controlo biológicos como B. amyloliquefaciens, ou similares poderão ser uma alternativa.

Palabras clave : castanhas; podridão castanha; souto; tebuconazol; Bacillus amyloliquefaciens; óxido de silício.

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