SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.46 issue1Supplementation with lower ruminal degradability protein in Serra da Estrela sheep's milk production in early lactation author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

Related links

  • Have no similar articlesSimilars in SciELO

Share


Revista de Ciências Agrárias

Print version ISSN 0871-018X

Abstract

VELOSO, Anabela; MANO, Raquel  and  FERREIRA, Maria Elvira. Produção e composição mineral da batata-doce ‘Lira’. Rev. de Ciências Agrárias [online]. 2023, vol.46, n.1, pp.81-90.  Epub Apr 10, 2023. ISSN 0871-018X.  https://doi.org/10.19084/rca.29437.

O presente estudo teve como objetivo avaliar a produção de biomassa e a composição mineral da planta de batata-doce ‘Lira’ produzida no sudoeste de Portugal, para obter informação para as recomendações de fertilização da cultura. Determinou-se a produção de biomassa e os teores minerais de N, P, K, Ca, Mg, Fe, Mn, Zn, Cu e B na parte aérea, raízes de reserva e raízes absorventes. A produção de raízes de reserva foi de 542,1 g por planta. À colheita, 67 % da matéria seca total da planta encontrava-se nas raízes de reserva, 27 % na parte aérea e 6 % nas raízes absorventes. Por ordem decrescente, a acumulação de nutrientes pelas raízes de reserva foi K > N > P > Ca > Mg > Mn > Fe > Zn > B > Cu e pela parte aérea K > N > Ca > Mg > P > Mn > Fe > Zn > B > Cu. As raízes de reserva exportaram, por tonelada de peso fresco, as quantidades de nutrientes seguintes: 2,65 kg t-1 de N; 0,40 kg t-1 de P; 3,45 kg t-1 de K; 0,26 kg t-1 de Ca, 0,24 kg t-1 de Mg, 4,42 g t-1 de Fe; 5,71 g t-1 de Mn; 2,70 g t-1 de Zn; 0,96 g t-1 de Cu e 1,33 g t-1 de B.

Keywords : Ipomoea batatas (L.) Lam.; biomassa; nutrientes; raízes de reserva.

        · abstract in English     · text in Portuguese     · Portuguese ( pdf )