SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.46 número2Modelo regional da previsão da produção da amêndoa na região agrária de Trás-os-MontesAvaliação de diferentes alternativas de poda num pomar em sebe de amendoeira da variedade Soleta índice de autoresíndice de materiabúsqueda de artículos
Home Pagelista alfabética de revistas  

Servicios Personalizados

Revista

Articulo

Indicadores

Links relacionados

  • No hay articulos similaresSimilares en SciELO

Compartir


Revista de Ciências Agrárias

versión impresa ISSN 0871-018X

Resumen

FARINHA, Daniela et al. Estudo sobre a origem do enrugamento do miolo da noz. Rev. de Ciências Agrárias [online]. 2023, vol.46, n.2, pp.21-30.  Epub 01-Jun-2023. ISSN 0871-018X.  https://doi.org/10.19084/rca.31322.

A Nogueira (Juglans regia L.) é uma das espécies de frutos secos mais consumidas que tem vindo a ganhar importância com a implantação de novos pomares de Norte a Sul do país. A formação incompleta da semente, com o enrugamento do miolo associado, é um dos problemas que deprecia a qualidade e para o qual não existe um controle eficaz por se desconhecer a sua origem. A acumulação das reservas ao nível da semente depende de vários fatores associados à fisiologia da árvore. De forma a perceber a origem desta anomalia fisiológica da noz, foram avaliados vários parâmetros: teor de nutrientes, fibra, gordura e amido. Verificou-se que o amido presente no súber dos ramos, parece ser o parâmetro mais correlacionado com o enrugamento do miolo, observando-se nas variedades menos vigorosas (Lara e Howard) maior teor de amido e aparentemente uma menor predisposição para a ocorrência deste dano. Sendo estas, as variedades que apresentam uma menor percentagem de miolo enrugado, e sendo menos vigorosas parece haver uma correlação entre o nível de radiação intercetado e o desenvolvimento da semente. Assim o maior nível de radiação captado por árvores menos vigorosas parece contribuir para uma menor ocorrência de miolo enrugado.

Palabras clave : Nogueira; hidratos de carbono; nutrição; miolo.

        · resumen en Inglés     · texto en Portugués     · Portugués ( pdf )