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Revista de Ciências Agrárias

versão impressa ISSN 0871-018X

Resumo

FARINHA, Daniela et al. Estudo sobre a origem do enrugamento do miolo da noz. Rev. de Ciências Agrárias [online]. 2023, vol.46, n.2, pp.21-30.  Epub 01-Jun-2023. ISSN 0871-018X.  https://doi.org/10.19084/rca.31322.

A Nogueira (Juglans regia L.) é uma das espécies de frutos secos mais consumidas que tem vindo a ganhar importância com a implantação de novos pomares de Norte a Sul do país. A formação incompleta da semente, com o enrugamento do miolo associado, é um dos problemas que deprecia a qualidade e para o qual não existe um controle eficaz por se desconhecer a sua origem. A acumulação das reservas ao nível da semente depende de vários fatores associados à fisiologia da árvore. De forma a perceber a origem desta anomalia fisiológica da noz, foram avaliados vários parâmetros: teor de nutrientes, fibra, gordura e amido. Verificou-se que o amido presente no súber dos ramos, parece ser o parâmetro mais correlacionado com o enrugamento do miolo, observando-se nas variedades menos vigorosas (Lara e Howard) maior teor de amido e aparentemente uma menor predisposição para a ocorrência deste dano. Sendo estas, as variedades que apresentam uma menor percentagem de miolo enrugado, e sendo menos vigorosas parece haver uma correlação entre o nível de radiação intercetado e o desenvolvimento da semente. Assim o maior nível de radiação captado por árvores menos vigorosas parece contribuir para uma menor ocorrência de miolo enrugado.

Palavras-chave : Nogueira; hidratos de carbono; nutrição; miolo.

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