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Revista de Ciências Agrárias

 ISSN 0871-018X

RAMALHO, Tatiana; SILVA, Vlademir; PRAZERES, Ibrahim    LUCAS, Maria Raquel. O comportamento do consumidor português face à segurança alimentar. []. , 46, 3, pp.51-60.   04--2023. ISSN 0871-018X.  https://doi.org/10.19084/rca.31707.

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A alimentação é uma necessidade básica de todos os seres humanos, porém a relação dos consumidores com a segurança dos alimentos pode ficar comprometida, devido à sua falta de literacia alimentar. Embora o cumprimento da segurança alimentar seja uma responsabilidade de todos, nem sempre os consumidores têm isso em consideração. Desta forma, o presente estudo analisou o comportamento do consumidor português no que concerne à segurança alimentar, comparando dois momentos temporais. A investigação foi descritiva, com o levantamento de dados quantitativos através de um questionário partilhado na internet num período de 5 meses (junho-outubro de 2019), replicando o estudo de Toscano em 2006 e comparando-os. Os resultados permitiram conhecer a evolução da ligação do consumidor português com a segurança alimentar assim como compreender a importância que a mesma assume no seu dia-a-dia, mediante da análise do seu nível de conhecimento e preocupação e da avaliação da influência dos rótulos alimentares, permitindo evidenciar as principais alterações que ocorreram desde a situação existente em 2006.

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Food is a basic necessity of all human beings, but the relationship between consumers and food safety can be compromised due to their lack of food literacy. While food safety is everyone's responsibility, consumers do not always take this into account. Thus, the present study analyzed the behavior of Portuguese with regard to food safety, comparing two time moments. The investigation was descriptive, with the collection of quantitative data through a questionnaire shared on the Internet over a period of 5 months (June-October 2019), replicating the Study of Toscano in 2006 and comparing them. The results made it possible to know the evolution of the Portuguese consumer's connection with food safety as well as to understand the importance it assumes in its day-to-day, through the analysis of its level of knowledge and concern and the evaluation of the influence of food labels, allowing to highlight the main changes that have occurred since the situation in 2006.

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