SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.46 número4Analise da qualidade do café submetido a fermentação semi carbônica índice de autoresíndice de assuntosPesquisa de artigos
Home Pagelista alfabética de periódicos  

Serviços Personalizados

Journal

Artigo

Indicadores

Links relacionados

  • Não possue artigos similaresSimilares em SciELO

Compartilhar


Revista de Ciências Agrárias

versão impressa ISSN 0871-018X

Resumo

SANTOS, João Rafael Prudêncio dos et al. Qualidade fisiológica e quebra da dormência de sementes de Sclerocarya birrea armazenadas em diferentes períodos. Rev. de Ciências Agrárias [online]. 2023, vol.46, n.4, pp.61-70.  Epub 18-Jul-2023. ISSN 0871-018X.  https://doi.org/10.19084/rca.31861.

A marula (Sclerocarya birrea) pertencente à família Anacardiaceae, é originária do bioma das savanas da África do Sul e da região da África oriental. É uma das árvores nativas mais valorizadas do sul da África por possuir propriedades medicinais e nutricionais de grande valor, entretanto existe um entrave na sua produção que é a dormência das sementes. Assim, objetivou-se com este trabalho avaliar a influência do tempo de armazenamento na superação da dormência e na qualidade fisiológica de sementes de marula. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado, utilizando-se 400 sementes distribuídas aleatoriamente em 4 repetições de 100 sementes para analise biométrica. Para avaliação da qualidade fisiológica e superação da dormência das sementes os tratamentos consistiram em cinco períodos de armazenamento: 10 dias (testemunha); e 184; 244; 306; 367 e 428 dias após o colheita, com quatro repetições de 25 sementes por tratamento. Recomenda-se, o armazenamento das sementes de marula durante 367 dias após a colheita em condições ambientais (26±2 °C), por apresentarem melhor qualidade fisiológica.

Palavras-chave : propagação seminal; marula escarificação..

        · resumo em Inglês     · texto em Inglês     · Inglês ( pdf )