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Revista Portuguesa de Imunoalergologia

versión impresa ISSN 0871-9721

Resumen

CRUZ, Cíntia; DIDENKO, Irina; FERREIRA, Fátima  y  INACIO, Filipe. Enterocolite induzida por proteínas alimentares. Rev Port Imunoalergologia [online]. 2014, vol.22, n.1, pp.11-21. ISSN 0871-9721.

A enterocolite induzida por proteínas alimentares (EIPA) é uma hipersensibilidade gastrointestinal alimentar não mediada por IgE, provavelmente mediada por células. O mecanismo fisiopatológico exacto ainda não é conhecido. Os linfócitos intestinais activados pelas proteínas dos alimentos produzem citocinas inflamatórias, o que resulta num aumento da permeabilidade intestinal, malabsorção, dismotilidade, vómitos, diarreia, dor abdominal e má progressão ponderal. O leite de vaca, soja e arroz são as causas mais comuns de EIPA, mas outros cereais, peixes, aves e vegetais também podem estar implicados. O diagnóstico baseia-se principalmente na história clínica e, quando esta não é clara, na prova de provocação oral. A EIPA geralmente é ultrapassada por volta dos três anos de idade. O tratamento consiste na evicção do alimento agressor. A história natural da doença difere consoante o alimento implicado. O objectivo deste artigo é o de rever a epidemiologia, clínica, fisiopatologia, diagnóstico, tratamento e história natural da EIPA.

Palabras clave : Enterocolite induzida por proteínas alimentares; hipersensibilidade alimentar; proteínas alimentares.

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