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Revista Portuguesa de Imunoalergologia

versão impressa ISSN 0871-9721

Resumo

MARTINS, Luis Lourenco et al. Testes intradermicos e imunodots podem ser uteis no de alergia canina a carne. Rev Port Imunoalergologia [online]. 2019, vol.27, n.1, pp.21-27. ISSN 0871-9721.  https://doi.org/10.32932/rpia.2019.03.003.

Fundamentos: O diagnóstico de alergia alimentar em cães e geralmente realizado com recurso a dietas de exclusão e provas de provocação. Objetivos: Contribuir para a avaliação do valor diagnóstico de testes intradérmicos (TID) e de imunodots na alergia canina a carne. Métodos: Onze cães suspeitos de alergia alimentar seguidos em consulta externa de alergia foram submetidos a TID para os ácaros do pó e de armazenamento mais comuns, pólenes de gramíneas, carne de vaca, de porco, de borrego e de frango. A IgE especifica foi determinada comercialmente para ácaros e pólenes e avaliada por imunodots para diferentes carnes. Resultados: A IgE especifica media, em unidades de absorcao ELISA (UAE) foi especialmente elevada para Dermatophagoides farinae (1665), Acarus siro (2063) e Tyrophagus putrescentiae(1644). Os TID revelaram-se especialmente positivos para Dermatophagoides farinae (5 doentes), Dermatophagoides pteronyssinus (6), carne de vaca (10), de frango (6) e de porco e de borrego (5). Os immunodots revelaram-se positivos em todos os doentes para carne de vaca, de porco e de borrego e em 8 para frango. Observou-se uma correlacao positiva entre os TID e os imunodots para carne de vaca e frango. Conclusões: A exclusão da carne de vaca, de porco, de borrego ou de frango da dieta dos cães com TID respetivamente positivos resultou em sensível melhora clinica. Os testes baseados nas IgE especificas revelaram-se ferramentas rápidas de diagnostico razoavelmente preditivo na alergia a carne. Serão necessarios estudos moleculares para esclarecer possíveis reacções cruzadas e avaliação da imunidade celular para identificar alergia alimentar nao mediada por IgE.

Palavras-chave : Cão; alergia alimentar; carne; sensibilização.

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