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Revista Portuguesa de Imunoalergologia
versão impressa ISSN 0871-9721
Resumo
FERNANDES, Mara; SOUSA, Filipa e CAMARA, Rita. Síndrome alfa-gal: Dois casos clínicos. Rev Port Imunoalergologia [online]. 2021, vol.29, n.1, pp.49-53. Epub 31-Mar-2021. ISSN 0871-9721. https://doi.org/10.32932/rpia.2021.03.053.
Introdução:
Os casos descritos de alergia a carnes vermelhas têm vindo a aumentar e estão relacionados com a sensibilização à galactose‑α‑1,3 galactose (alfa‑gal).
Casos clínicos:
Os autores descrevem dois casos de alergia a carnes vermelhas por sensibilização a alfa‑gal. Caso A: Sexo masculino, 47 anos, antecedentes de atopia, com vários episódios de urticária generalizada e angioedema do lábio entre 30 minutos a 6 horas após ingestão de carnes vermelhas. Os testes cutâneos foram positivos para carnes vermelhas e as IgE específicas positivas para carne de porco, vaca e alfa‑gal. Caso B: Sexo masculino, 42 anos, sem antecedentes de atopia, com urticária generalizada e sensação de edema da orofaringe 6 horas após ingestão de carne de porco (> 10 episódios). Os testes cutâneos foram positivos para carne de porco e as IgE específicas positivas para carne de porco, vaca e alfa‑gal.
Após evicção de carnes vermelhas nenhum doente voltou a apresentar sintomas.
Palavras-chave : Alergia alimentar; alfa‑gal; carnes vermelhas.